ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ АДВОКАТУ

При заключении соглашения об оказании юридической помощи оплата труда адвоката производится в размере достигнутого соглашения

либо в размере, предусмотренном настоящими рекомендациями:

Решение Совета палаты от 12.12.2011 г. об утверждении Методических рекомендаций по размерам оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами физическим и юридическим лицам.

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Совета Адвокатской палаты
Новосибирской области от 13 декабря 2011 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по размерам оплаты юридической помощи,
оказываемой адвокатами физическим и юридическим лицам

1. Общие положения

1. Положениями ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлены порядок и условия заключения соглашения об оказании юридической помощи между адвокатом и лицом, обратившимся за юридической помощью. Соглашение об оказании юридической помощи является основным документом, на основании которого строятся финансовые отношения между адвокатом и доверителем.

При оплате по соглашению гражданину или юридическому лицу принадлежит право выбора конкретного адвоката.

2. Положения Федерального закона от 31.02.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не наделяют адвокатскую палату субъекта РФ прямыми полномочиями установления каких-либо размеров или тарифов при оказании адвокатами юридической помощи. Однако, исходя из целей и направлений деятельности адвокатской палаты субъекта РФ по обеспечению оказания квалифицированной юридической помощи и ее доступности для населения на территории данного субъекта РФ, установленной ч. 4 ст. 29 Федерального закона, совет адвокатской палаты субъекта РФ в данном вопросе вправе давать адвокатам рекомендации, которые не противоречат закону и имеют целью облегчить адвокатам установление размера оплаты своего труда.

В соответствии с информационным письмом Федеральной палаты адвокатов РФ «О практике установления адвокатскими палатами субъектов РФ тарифных ставок по оплате труда адвокатов за оказание юридических услуг» такие действия адвокатских палат субъектов РФ признаны правильными (»Вестник ФПА РФ» № 2/2010).

3. Размер оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда установлен Постановлением Правительства РФ от 4.07.2003 г. № 400 в редакции Постановления Правительства РФ от 28.09.2007 г. № 625.

4. Размер выплат при оказании юридической помощи военнослужащим определен Постановлением Правительства РФ от 23.07.2005 г. № 445 в редакции Постановлений Правительства РФ от 11.09.2007 г. № 581 и 28.09.2007 г. № 625.

5. Размер и порядок компенсации расходов адвокатам, оказывающим юридическую помощь бесплатно в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», определен Постановлением Губернатора Новосибирской области от 31.03.2008 г. № 84-па «Об утверждении Порядка компенсации расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь бесплатно гражданам Российской Федерации на территории Новосибирской области».

При оказании юридической помощи в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», по желанию обратившегося за помощью, с ним может быть заключено соглашение с оплатой труда адвоката на общих основаниях (ст. 25 Федерального закона).

6. При оказании правовой помощи иностранным юридическим и физическим лицам, а также в случаях выполнения поручений, не предусмотренных настоящими рекомендациями, размер оплаты труда адвоката устанавливается по соглашению сторон.

7. Соглашение о характере и объеме принятого адвокатом поручения, о размере оплаты юридической помощи и иных расходах, связанных с выполнением поручения, оформляется соглашением об оказании юридической помощи, в порядке, предусмотренном ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и подписывается адвокатом и лицом, обратившимся за помощью.

8. Плата за юридическую помощь, кроме валютных поступлений, вносится в кассу адвокатского образования или на его счет в отделении соответствующего банка в рублях в соответствии с положениями ч. 1 ст. 317 ГК РФ.

Денежные поступления в иностранной валюте за оказание юридической помощи иностранным гражданам, организациям и фирмам, согласно положениям ч. 2 ст. 140 и ч. 3 ст. 317 ГК РФ, вносятся на валютный счет, открытый в соответствующем банке в порядке, установленном законодательством.

9. При заключении соглашения об оказании юридической помощи с гражданами размер оплаты юридической помощи, предусмотренный разделами 2 – 6 настоящих Рекомендаций, может быть уменьшен с учетом имущественного и социального положения лица, обратившегося за помощью.

2. Оплата за консультации (советы) по правовым вопросам и за составление правовых документов.

9. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст. 25 Федерального закона) оплата труда адвоката производится в размере достигнутого соглашения, либо в размере, предусмотренном настоящими рекомендациями:

а) консультация (советы) – не менее 500 рублей;
б) составление правовых документов – не менее 1500 рублей;
в) составление запросов, справок – не менее 500 рублей;
г) составление жалоб по административным делам – не менее 3000 рублей;
д) вызов адвоката на дом – не менее 3000 рублей без учета транспортных расходов;
е) посещение адвокатом осужденного, содержащегося в месте лишения свободы, – не менее 5000 рублей;
ж) составление проектов уставов, договоров и других сложных документов – не менее 10000 рублей.

Оплата конкретной юридической помощи в случаях, предусмотренных п. «д» – производится дополнительно, согласно настоящим Рекомендациям.

3. Оплата за ведение уголовных дел на предварительном следствии и в суде первой инстанции

10. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст. 25 Федерального закона) оплата труда адвоката производится в размере достигнутого соглашения, либо в размере, предусмотренном настоящими Рекомендациями:

а) за участие адвоката на предварительном следствии (дознании) и в судах первой инстанции устанавливается не менее 5000 рублей в день;
б) за осуществление адвокатом защиты двух и более лиц взимается плата не менее 75% с каждого от сумм, установленных подпунктом «а» настоящего пункта;
в) за время перерывов в судебных заседаниях взимается не менее 50% платы за день судебного заседания;
г) за подготовку к ведению дела в суде, за изучение адвокатом дела, протокола судебного заседания, а также за оказание юридической помощи осужденному или оправданному при ознакомлении их с протоколами, взимается плата не менее 5000 рублей за каждый день.

4. Оплата за ведение гражданских дел в суде первой инстанции и административных дел

11. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст. 25 Федерального закона) оплата труда адвоката производится в размере достигнутого соглашения, либо в размере, предусмотренном настоящими Рекомендациями:

а) за участие адвоката по ведению гражданских дел в судах первой инстанции взимается плата в размере не менее 5000 рублей за день;
б) за ведение административных дел, а также за представительство в государственных и иных организациях, а также при внесудебном рассмотрении спора взимается плата не менее 5000 рублей за день;
в) за представительство интересов нескольких лиц, а также за время перерывов в судебных заседаниях размер платы устанавливается применительно к подпунктам «в» и «г» пункта 10 настоящих Рекомендаций;
г) за подготовку к ведению дела в суде, за изучение дела и протокола судебного заседания взимается плата не менее 5000 рублей в день.

5. Оплата за ведение уголовных, гражданских и административных дел в судах второй инстанции и в порядке надзора

12. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст. 25 Федерального закона) оплата труда адвоката производится в размере достигнутого соглашения, либо в размере, предусмотренном настоящими Рекомендациями:

а) за составление кассационной жалобы на приговор и решение, частной жалобы на определение суда, а также жалобы по административному делу, объяснений по протестам и жалобам адвокатом, не участвующим в суде первой инстанции, взимается плата не менее 5000 рублей;
б) за ведение дела в отношении одного лица в суде второй инстанции адвокатом, участвующим по этому делу в суде первой инстанции, взимается плата не менее 5000 рублей;
в) за подготовку и изучение дела к ведению его в кассационной и надзорной инстанциях взимается плата не менее 5000 рублей в день;
г) за составление жалобы на вступившие в законную силу приговор, решение, определение, постановление суда, адвокатам, участвующим в суде первой или второй инстанции, взимается не менее 7000 рублей, а не участвующим в суде первой или второй инстанции – не менее 12000 рублей;
д) за участие адвоката в заседании суда надзорной инстанции взимается плата в размере не менее 10000 рублей.

6. Оплата юридической помощи за подготовку обращения в Европейский Суд по правам человека

13. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст. 25 Федерального закона) оплата труда адвокатов производится в размере достигнутого соглашения, либо в размере не менее 15000 рублей.

7. Оплата юридической помощи, оказываемой в арбитражных судах

14. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст. 25 Федерального закона) оплата труда адвокатов производится в размере достигнутого соглашения, либо в размере от 5% взыскиваемой (оспариваемой) суммы, но не менее 10000 рублей за день занятости.

8. Оплата юридической помощи, оказываемой предприятиям, учреждениям и организациям

15. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст. 25 Федерального закона) предприятиям, учреждениям и организациям оплата труда адвоката определяется повременно (помесячно, по дням, по часам работы) или по разным поручениям по соглашению и производится в размере, достигнутом по соглашению, либо в размере не менее 60000 рублей в месяц, не менее 6000 рублей – в день, не менее 1500-2000 рублей – в час.

9. Оплата расходов, связанных с выездом адвокатов

16. При заключении соглашения об оказании юридической помощи (ст. 25 Федерального закона) гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, по делам, ведение которых связано с выездом, кроме основной оплаты по соглашению, которая производится не менее, чем в двойном размере, взимаются расходы на командировку адвоката по соглашению сторон (стоимость проезда любым видом транспорта, оплата гостиницы, суточных – не менее 2000 рублей, иные расходы).

17. Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 5.02.2009 г. № 289-О-П по жалобе Федеральной палаты адвокатов РФ на нарушение конституционных прав и свобод статьей 131 УПК РФ к процессуальным издержкам статьей 131 УПК РФ относятся иные расходы, понесенные адвокатами в ходе производства по уголовному делу, связанные с необходимостью выезда к месту проведения процессуальных действий. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек по участию адвокатов в уголовном судопроизводстве, соответствии с ч. 4 ст. 131 УПК РФ, устанавливаются Правительством РФ (Постановление Совета Министров РСФСР от 14.07.1990 г. № 245 в редакции Постановления Правительства РФ от 4.03.2003 г. № 140).

Статья 131 УПК РФ во взаимосвязи с положениями ч.ч. 3 и 4 ст. 16, ч. 2 ст. 50 и ч. 3 ст. 51 УПК РФ предполагает включение в состав процессуальных издержек расходов адвоката-защитника, участвующего в уголовном деле, по назначению дознавателя, следователя и суда, связанных с его явкой к месту производства процессуальных действий.

8. Заключительные положения

18. Под днем или судоднем занятости адвоката выполнением соглашения об оказании юридической помощи понимается время работы адвоката по исполнению поручения (в том числе участие в судебных заседаниях, следственных и иных процессуальных действиях, консультирование и составление правовых документов) вне зависимости от продолжительности работы адвоката в течение дня.

19. Настоящие Рекомендации вводятся в действие с 14 декабря 2011 г., с которого решение Совета Адвокатской палаты Новосибирской области от 28.10.2008 г. «О размере минимальной оплаты труда адвоката при оказании некоторых видов юридической помощи» утрачивает силу.